jantar

Quando você pensa: “mesa à francesa”, sente mil e um arrepios? Como montar uma mesa dessas? Como comer com tantas coisas assim? Calma, é muito mais fácil do que você imagina!

Toda super secretária deve saber como montar e como utilizar uma mesa à francesa. Você pode precisar desses conhecimentos de etiqueta tanto para saber como se comportar em um jantar do qual esteja participando, assim como precisa saber para o caso de precisar organizar um importante jantar de negócios. É bom estar preparada! Com certeza você ainda vai precisar disso, seja em um jantar de negócios, seja em um jantar romântico. ;)

Se você já sabe, ótimo! Mas se ainda não sabe, aproveite as dicas que separamos e pratique na sua casa.

Para começar a montar a mesa, devemos pensar primeiro em uma boa toalha. Ela pode variar conforme a ocasião: um tecido mais leve para o almoço (linho, floral, etc) e para um jantar um tecido mais fino (renda, organza, etc).

– Pratos: devem ser colocados uns dois dedos acima da borda da mesa, para não encostarem nos convidados. Entre um prato e outro deve haver uma distância de mais ou menos 50 cm para a colocação dos talheres e copos.

O sousplat é um prato largo, colocado primeiro à mesa. Este prato serve apenas para sustentar outros pratos ou tigelas e não é trocado durante a refeição.

Em seguida vem o prato principal (raso) e logo em cima o prato de saladas (fundo). O prato de pão fica a cima e a esquerda destes e deve ser acompanhado de uma pequena faca.

– Talheres: o conceito dos talheres é fácil, devem sempre ser utilizados de fora para dentro. A quantidade de talheres à mesa vai depender da quantidade de pratos servidos na refeição.  E são dispostos na ordem em que os pratos são servidos. Não tem erro!

Na esquerda ficam os garfos. As colheres de entrada ou de sopa, junto as facas com o corte voltado para dentro, do lado direto.  Os talheres de sobremesa são colocados acima do prato. O garfo com os dentes para a direita, e a colher apontando para a esquerda.

– Copos: Sempre da direita para a esquerda, os copos ficam na seguinte ordem: vinho branco, vinho tinto, água ou champagne. Esta é também a ordem do tamanho dos copos, normalmente a de vinho branco é menor que de vinho tinto, que por sua vez é menor que o de água.

– Guardanapos: sempre dobrados à esquerda dos pratos ou então no interior deles. Ao sentar-se a mesa os guardanapos são desdobrados e colocados no colo, onde permanecem durante toda a refeição. Após o termino do jantar, eles são dobrados e colocados ao lado esquerdo do prato.

– Arranjos de mesa: tome cuidado para que eles sejam baixos, para não atrapalhar a conversa entre os convidados. A mesma coisa com o perfume das flores, prefira flores com perfumes mais suaves. Se optar por arranjos individuais estes devem ficam junto ao prato de pão, do lado do prato principal.

Aproveite as dicas e torne as refeições ainda mais especial!

Founder do Super Secretária Executiva, Michele Tesser Pedroso é formada pela UNINTER em Secretariado Executivo Trilingue, desde 2009.





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